Центр инженерно-геологических изысканий
и проектирования “Геосфера”
Наши представительства:
Энгельс
Сочи
Москва

413124, г.Энгельс, ул.Студенческая, д.68 «б», литер А, этаж 1, пом. III, IV

тел. 8-927-623-27-61 e-mail:sargeo@lenta.ru

Представитель в г. Сочител. 8-918-104-59-19


109202, г.Москва, Перовское шоссе, д.21, стр.2

тел. 8-906-746-94-97

BIM технологии

    BIM (Building Information Modeling / Информационное моделирование ) – это подход к полному комплексу работ по созданию любого объекта строительства и дальнейшего его сопровождения в едином информационном поле (модели). Информационное моделирование, управляет жизненным циклом объекта на всех этапах его существования.   Основным отличием BIM, от прочих видов проектирования является сбор и комплексная обработка всей архитектурно- конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и прочей информации о объекте строительства  в единой среде (BIM-модели). При этом все элементы модели являются взаимосвязанными и взаимозависимыми, что, по сути, наделяет модель фактором реалистичности (приближенности реальной ситуации).

     Важной составляющей инновационного подхода BIM считается возможность визуального моделирования самого процесса строительства, в ходе которого каждый из участвующих в проекте специалистов может отследить реализацию заложенных им технических решений и их взаимодействие  со  смежниками.  При  моделировании  строительства  и  эксплуатации    объекта имеется возможность наблюдать за работой предусмотренного проектом.

    При проектировании  новых линейных сооружений необходимо учитывать географические особенности выбранной местности. В основном, для решения данной задачи прибегают к услугам геодезистов, которые изучают участок предстоящих работ, оформляют план местности со всеми подробностями, затем передают всю наработанную информацию специалистам по проектированию. Только после этого можно начинать проектные работы.

    С появлением беспилотных летательных аппаратов процедура получения точных геопространственных данных для проектирования объектов значительно упростилась. Теперь не нужно долго ждать завершения трудоемкого процесса инструментальной геодезической съемки, можно   воспользоваться   БПЛА   для   получения   моментальных,  точно   геопозиционированных снимков местности с мельчайшими подробностями, и за короткий промежуток времени собрать по ним необходимую информацию для проектирования.

    После завершения полета фотограмметристы и картографы обрабатывают полученные данные  в  специализированном  программном  обеспечении,  а  дешифровщики  добирают необходимую семантическую информацию для создания топографических планов, которую невозможно определить по снимкам. Созданные ортофотопланы масштабов 1:500 и мельче, 3D модели местности и цифровые топографические планы позволяют проектировщикам решать многие задачи, возникающие при проектировании объектов, а строителям правильно подбирать необходимое оборудование и планировать выполнение отдельных видов линейных работ, учитывая рациональное использование и охрану окружающей среды.

        Основными преимуществами для проектирования служат:

  1. Решение проблем съемки труднодоступных мест
  2. Ускорения процесса получения топографического материала (в 1,5 раза быстрее относительно классической съемки)
  3. Возможность съемки большей площади без увеличения стоимости и сроков
  4. Высокая детальность получаемого материала и точность материала позволяет получать полные данные об объектах съемки, что невозможно при классических методах изысканий.

    ПРОЕКТИРОВАНИЕ

    Основным отличием BIM от прочих видов проектирования является сбор и комплексная обработка         всей         архитектурно-конструкторской,         технологической,         экономической, эксплуатационной и прочей информации об объекте строительства   в единой информационной среде (BIM-модели). При этом все элементы модели являются взаимосвязанными и взаимозависимыми, что, по сути, наделяет модель фактором реалистичности (приближенности к реальной ситуации). Технологии информационного моделирования обладают обилием качественных преимуществ. Так, казалось бы, неощутимое изменение пространственного мышления проектировщика в конечном итоге существенно снижает риски возникновения ошибок, физических и интеллектуальных коллизий. Проектировщик имеет возможность и прямую необходимость мыслить о сооружении, как о целостном трехмерном объекте (существующем также во времени), а не как о наборе чертежей для прохождения экспертизы.

    Презентация БПЛА БИМ

    Презентация БПЛА БИМ. Скачать