Центр инженерно-геологических изысканий
и проектирования “Геосфера”
Наши представительства:
Энгельс
Сочи
Москва

413124, г.Энгельс, ул.Студенческая, д.68 «б», литер А, этаж 1, пом. III, IV

тел. 8-927-623-27-61 e-mail:sargeo@lenta.ru

Представитель в г. Сочител. 8-918-104-59-19


109202, г.Москва, Перовское шоссе, д.21, стр.2

тел. 8-906-746-94-97

Инженерная защита от оползней

   Оползень —  смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей и т.д., самые грандиозные на дне морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Смещение крупных горных пород  по склону  вызывается в большинстве случаев смачиванием дождевой водой грунта так, что масса грунта становится тяжелой и более подвижной. Может вызываться также землетрясениями или разрушающей деятельностью моря. Силы трения, обеспечивающие сцепление грунтов или горных пород на склонах, оказываются меньше силы тяжести, и вся масса горной породы приходит в движение.

Причиной образования оползней является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается:

  • увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;
  • ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;
  • воздействием сейсмических толчков;
  • строительной и хозяйственной деятельностью.

Оползни обычно возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными (глинистыми) и водоносными породами. Смещение блоков породы объёмом в десятки м³ и более, на крутых склонах происходит в результате смачивания поверхностей отрыва подземными водами.
Способы защиты:

  1. Дренирование подземных вод – активный способ противооползневой защиты. Искусственное понижение уровня грунтовых вод является одним из основных мероприятий по борьбе с оползнями. Для этого применяются различные дренажные системы и типы дренажей, которые позволяют производить полный или частичный перехват грунтового потока.
  2. Изменение рельефа склона (террасирование) помогает предотвратить движение грунтового основания. Проводятся мероприятия по террасированию территории, образованию склонов необходимой крутизны, замене слабых грунтов.
  3. Закрепление грунтов. Технология заключается в использовании сеток или геосинтетических решеток. При выборе первых достаточно их раскатать по участку и закрепить анкерами. При выборе вторых вначале придется сложить их в модули и только потом соединить с поверхностью.

 

   Перед выполнением любого из методов важно провести инженерно-геологические изыскания, собрать всю информацию об участке и провести анализ того как тот или иной метод защиты от оползней окажет влияние на окружающую среду, а после всех выполненных мероприятий рекомендуется вести постоянный мониторинг этого опасного геологического процесса. 

Оценка оползневой опасности, как правило, включает в себя комплекс работ:

— Изучение оползневой обстановки в районе работ, включая анализ всех оползневых проявлений (форма проявления, мощность оползневых масс, степень их обводнения, механизм возникновения и развития оползневых деформаций, тип оползня по механизму) и состояния склонов, примыкающих к исследуемому участку. Характеристика типов оползней (содержательная часть и рисунки). Возможные формы разрушения склона в результате развития оползневого процесса (характер и величины разрушительных деформаций).

— Геомеханический анализ геологического строения и инженерно-геологических условий участка исследований, включая рассмотрение характеристик физико-механических свойств грунтов толщи, оценку структурной прочности грунта каждого слоя и определение действующего давления от веса вышележащих слоёв с учётом возможной техногенной нагрузки.

— Выявление (распознавание) возможного типа оползня и степени активности склона с оценкой факторов. Определяются основные факторы (параметры), характеризующие тип оползня и степень его активности.

— Обоснование расчётных схем на основе учёта механизма возникновения (активизации) и развития оползневых деформаций. Выбор расчётных характеристик грунтов для соответствующих схем (пиковые значения — нормативные или расчётные; свойства в условиях водонасыщения; характеристики из испытаний «плашка по плашке» и др.). 

— Проведение расчётов устойчивости с целью: выявления возможных причин возникновения (активизации) оползневых деформаций (учитываются возможные изменения гидрогеологических условий, в том числе возникновение восходящей и нисходящей фильтрации и соответствующих напоров; образование подвижек нижней части склона и как следствие «подрезка» верхней его части; изменения свойств грунтов в результате обводнения или в процессе деформирования, техногенная нагрузка); для расчёта оползневого давления в соответствующих вертикальных сечениях массива, как для наиболее вероятных сочетаний факторов и условий, так и для наихудших сочетаний, обоснования необходимых защитных мероприятий, повышающих устойчивость до необходимого уровня;

— Разработка рекомендаций по эффективным и рациональным защитным мероприятиям и мониторингу.